最新消息最新消息資料救援自己來-華鎔專業資料救援

資料救援自己來-華鎔專業資料救援






資料救援自己來-華鎔專業資料救援

大家最不想碰到的問題之一就是電腦壞了要作資料救援了。在做救援前請先排除電腦零件問題,確認是硬碟或隨身碟出問題的話,那接下來就請看以下教您如何透過症狀來判別故障程度、收費和處理方法。

首先請先從電腦內拆出硬碟或拔下USB隨身碟,外觀就類似下圖



接著準備一台類似下圖的外接式USB讀取盒用來讀取硬碟裝置。



接著,將硬碟接上USB外接讀取盒後打開外接盒電源(隨身碟插上USB即可),在做好這些前置準備後,請往下依故障程度來救援您的資料。

!!!請注意!!!

硬碟在通電啟動後請耳朵靠近硬碟聽是否有連續達達達或咔啦的異音,聲音可能很小聲,但如果異音連續出現超過3秒以上,請立即斷電,以免內部故障零件有刮傷碟片的可能,造成無法挽救的遺憾。

隨身碟接上USB沒有異音問題,但如果在電腦裝置已無法識別容量,重覆插拔會使狀況變的更糟,其至損壞更多資料,請特別小心留意。


首先介紹-[輕度故障]

如果您的狀況為誤刪、格式化、小壞軌等,這些都稱為輕度故障,這種故障當儲存裝置接上電腦後應該和下圖一樣,電腦可正常識別磁碟裝置容量。使用者可以上網 Google  搜尋 [ 救援軟體 ],可看到有許多款救援軟體可選擇,此時先挑個您喜歡的,免費下載試用版先掃描,不過如果您掃描後看到您的檔案想要備份出來時,就要付費購買了,購買軟體費用大概和救援公司收費不會差太多,下面再列出自行救援和花錢找救援公司的比較做參考。



自行救援和找專業救援公司做比較:

。自行救援可學習經驗,且軟體以後可重覆使用。缺點是可能救回資料較不完整或救回檔案無法開啟的風險。


。救援公司會收取一次性費用,優點是一般確認資料可用後才收費。

目前坊間收費標準不一,但大都以容量大小來計費,輕度故障收費一般介於1000元~5000元之間,通常硬碟容量越大,花費掃描時間越久,價格就越高。華鎔報價公開透明,請參考官網的資料救援報價

下為常見較常見的救援軟體及教學 R-Studio(出自R-Studio官網)





接著介紹-[重度故障]

如果您的硬碟在通電後可聽到異音,裝置在電腦已經無法識別(如下圖),原因可能是摔到,硬碟超過使用年限等造成。如果是這種重度故障,一般人已無法自行救援,只能仰賴硬碟救援公司協助取出資料。




常見的異音狀況為硬碟通電時,耳朵貼近硬碟,聽到有達達達或咔啦的異音,這種是標準的磁頭損壞狀況,需要打開硬碟上蓋更換磁頭救援。下圖為使用專用工具更換磁頭。一般使用者就無法自行更換,除了專用工具外,因為打開上蓋如果沒有無塵室或像華鎔的特殊維修清潔法,碟片表面幾乎都會掉落灰塵,一旦通電就可能因為高速旋轉導致磁頭啪一聲打到灰塵立即損壞變形,而且沒有工具情況下自行更換磁頭,幾乎不可能不刮傷碟片或碰壞磁
頭。



也有一種狀況為馬達鎖死,狀況為通電時硬碟馬達不會轉動,此時就要移植碟片,也需要像下圖一樣的專用工具才可能盡量不傷碟片完成移植工作。



還有另一種重度故障狀況為通電沒有異音,但電腦無法識別裝置,通常為韌體或磁頭老化導致。磁頭老化可透過更換磁頭解決,但韌體若沒有專業技術是無法修復的,所以看到這裡應該能了解重度故障救援的難度及專業度是有一定水準的,當重度故障時,一般沒有專業設備及技術是不建議自行嘗試救援,因為很可能會使資料遺失更多甚至救不出來的遺憾。

至於收費,重度故障一般介於5千~4萬元不等,目前大都以硬碟容量為計費標準,不是以儲存的資料量多少而定,所以硬碟容量越大,收費就越高。
華鎔報價公開透明,請參考官網的資料救援報價


再來介紹-[極重度故障]

通常指二次開盤,即同業救援過,且大都會收取材料費。由於救援過或者開盤過,下一家接手不知前一家處理狀況為何,通常狀況一定比首次開盤救援狀況會更差一些,甚至變差更多,所以難度又比重度故障更高。業界收費一般介於1萬~4萬元不等,也是以硬碟容量計費,通常硬碟容量越大,收費就越高。


緊接著介紹-[隨身碟救援]

隨身碟的輕度故障一般和硬碟差不多,為什麼說[差不多]而不是[一樣]呢?原因就在隨身碟是改變電路電位的方式,所以一旦被格式化,資料區很快會被清空,也是隨身碟一旦經由刪除或格式化後,資料救回的比例很低甚至救不回,而硬碟因為藉由改變碟片上磁粉電位,若一個個磁區清空會耗去太多時間,因此硬碟類是以清除資料夾路徑為主,所以掃描碟片資料還在居多,可救回比例也高。以上隨身碟輕度的救援和費用可參考本文前段硬碟的輕度故障救援

在此,我們主要介紹隨身碟物理故障的救援,狀況一般為插到USB已無法看到容量或裝置,有晶片者要拆下晶片,特殊封裝則要磨掉封膠層,並在點位焊接到對應的讀取板上,下圖為最新型的特殊封裝晶片讀取方式。



分析隨身碟資料結構和陣列有點類似,先看使用主控IC的讀取方式去套用結構作調整,這些都非常耗時間,比如32G修復晶片,依區塊損壞程度需要2-8小時,甚至更長時間都在做ECC修復,修復完壞軌再套用結構,並做參數調整,耗費的精神和時間遠比硬碟要多出許多,這也是隨身碟物理故障的收費比硬碟要高的主要原因!

隨身碟物理故障的收費介於6千~3萬左右,也只能仰仗救援公司救援,華鎔報價公開透明,請參考官網的資料救援報價