成功案例


廠牌:創見 Transcent
型號:32GB USB
隨身碟
故障狀況:二次救援,同業救出損壞分類檔退件,華鎔分析出目錄



隨身碟救援比一般硬碟困難許多,雖然設備廠已有許多案例可供參考,但因為銷售、製造地方、採用主控、返修品等等狀況不同,救援方式不一定會和案例相同,但基本救援方式不變,只差在最後重組結構微調的技巧。

第一步:拆開晶片判別主控IC並編號IC順序

此例拆開後內部晶片為標準TSOP-48封裝FLASH共2片晶片,接近主控IC一般為第一顆,另一面為第2顆,採用的主控為IS-916EN。

957b04357c429bfcade55a70927a443a.jpg

第二步:讀出晶片資料

此案例同業曾嘗試救援一個月退件,猜測通常是損壞極嚴重,在拆下晶片後讀出的資料,ECC修復果然壞BIT非常多,當壞的越多,資料重建回的完整度就更差,初步只能對晶片持續修復再修復,雖然相當耗時間,但卻是不得不做的重要一步。

6857d60c970a515b74cb353f79f55b12.jpg

第三步:修復晶片資料內容

修復在晶片救援過程已經含有相當的技術成份,通常使用最新設備以及摸索過較多救援案例大都能累積到這部份經驗,真正難的還不是這部份,後段將會再介紹。

第四步:組回結構

當修復到無法再修復時,就開始考驗救援者的基本功了,這部份是救援的核心技術,一旦組出結構,資料就回來囉。本次案例雖然設備官網都有類似案例,但就是組不出資料夾,且組回的檔案破損更嚴重,此時就必須手動調整參數,設備自動偵測的不一定[正確],一般只要調整好參數,資料夾就可還原,公司一般都會再附上分類資料,避免有好的檔案遺漏。

10f0335e213444e62ed3c44f83d5399f.jpg

基於客戶資料保密原則,不秀目錄,雖然救回的資料已經因為晶片損壞嚴重損失許多資料,但仍有部份完好檔案,最終再以分類的方式交給客戶完成救援。如果您有隨身碟內含晶片的救援問題,都歡迎來電或來信詢問。




 
Powered by www.url.com.tw